您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 信息工程学院 > 信息管理与信息系统(本科)
信息管理与信息系统(本科)

专业简介:
    信息管理与信息系统是集管理科学与信息技术于一体、实践性和创新性很强的交叉学科,该专业顺应信息时代的迫切需求,培养既要具备现代管理学、经济学、计算机科学技术及其应用的理论知识和基本技能,能够承担信息管理工作和从事信息系统的分析、设计、实施和管理等工作,也能够结合自身的创新和实践能力、具有可持续发展潜质的复合型人才。 
    信息化时代的到来,对信息管理人才的需求急速增长。信息化是当今世界发展的大趋势,各行各业将需要大量能够进行海量数据分析、数据挖掘及信息系统开发及利用的人才,以降低工作成本提高工作效率。信息管理人才发展前景广阔,山东省“十二五”规划把新一代信息技术产业作为培育发展战略性新兴产业,随着蓝黄经济区、省会城市群经济圈、鲁南经济带等战略的推进,必将促进信息技术产业的进一步发展,也将为信息管理人才提供广阔的发展空间。该专业人才需求缺口很大,就业前景良好。据中国人力资源市场网调查,近三年来信息类专业人才需求始终排名前三位,成为最受用人单位青睐的专业之一;据麦可思研究院的“中国大学生就业报告”显示,信息管理与信息系统专业也一直为本科就业率较高的前10名专业,平均月收入最高的本科前15名专业。 
    我校信息管理与信息系统专业是学校的优势特色和重点建设专业,是将管理学、理学、工学和经济学有机融合的重点学科,拥有雄厚的师资力量和先进的教学实践体系。本专业瞄准国家信息化发展战略方向,致力于将学生培养成为具有信息管理与信息分析核心专业能力,能够在信息时代有效利用信息资源来支持政府和企事业单位管理决策的专门人才。 
    我校信息管理与信息系统专业坚持“以经济管理为背景、以信息分析为核心、依靠先进的信息处理知识和技术、注重工程实践式开展专业教育”的办学理念,以社会需求为导向,注重管理类知识的基础作用、信息处理方法的核心作用和计算机技术的支撑作用有效结合,着重训练学生的思维能力、研究能力、创新能力、表达能力和组织管理能力,把传授知识、培养能力与提高素质融为一体,提高人才素质,强调务实教育。本专业以信息分析与处理为核心,围绕信息管理活动的各个环节(信息采集、加工与存储、分析与处理、传播与应用等)来设计人才培养方案和课程体系,形成“宽口径、厚基础”的培养模式和信息素养平台课程,力求培养具有扎实的管理基础,过硬的信息技术,较强的组织能力、人际沟通能力和分析能力,具有开拓、创新精神,适应社会需要的高素质、创新型信息管理人才。 
培养目标:
    信息管理与信息系统专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体等方面全面发展,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具备一定的信息系统和信息资源开发利用实践和研究能力,能够在国家各级管理部门、企事业单位、金融机构等组织从事信息管理与信息系统分析、设计、实施和评价等方面的高素质应用型、复合型人才。 
    本专业学生主要学习经济管理、计算机科学与技术和信息管理与信息系统等方面的基本理论和基本知识,接受科学思维、系统分析及技术工具的基本训练,掌握获取知识能力、应用知识能力及创新能力等基本能力。 
就业方向:
1.就业去向: 
(1)国有大中型企业信息管理中心; 
(2)党政机关、金融、事业单位的信息或电子政务中心; 
(3)信息系统开发、软件开发和计算机企业; 
(4)管理信息系统相关产品生产及营销企业; 
(5)企业资源计划系统的生产企业; 
(6)信息咨询服务企业等。 
2.就业岗位: 
(1)企业信息管理师和信息分析师; 
(2)管理软件开发工程师和网络信息系统开发工程师; 
(3)ERP实施工程师或实施顾问; 
(4)信息系统咨询服务工程师; 
(5)动态网站设计与网络管理工程师; 
(6)数据库系统开发管理与数据分析师; 
(7)软件测试工程师等。 
主要课程:
    经济学、管理统计学、会计学、基础程序设计、信息检索与应用、数据库原理与应用、数据结构、面向对象程序设计、操作系统、管理信息系统、计算机网络、企业资源计划、数据挖掘、信息系统分析与设计、网页设计与制作、动态Web技术、电子商务、管理决策、生产运作管理、信息资源管理、大数据与信息传播、云计算与存储等。


0531-89635527