您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 信息工程学院 > 物联网应用技术(校企合作培养)
物联网应用技术(校企合作培养)

专业简介:
    该专业是国家战略性新兴产业相关专业,于2012年开始招生。合作企业为“国家信息通信国际创新园(CIIIC)”下的通信联盟理事单位,集信息通信技术(ICT)领域增值业务开发、外包服务业务及行业技术人才培养于一体,专注于嵌入式软硬件开发、ARM、LINUX、Android、C/C++开发等,为行业内合作企业输送大量合格开发人才,被山东省政府办公厅评为“省级企业实训基地”,配有嵌入式项目实训实战实验室、项目研发讨论实验室等。学生入校即与合作企业签订《就业培养安置协议》,采用“2+1”培养模式,学生在校学习两年,第三学年到校企共建物联网实训基地强化学习以及到产业联盟企业实习,最终由企业负责高端就业。
培养目标:
    毕业生将能够掌握物联网系统的传感层、传输层与应用层技能,将在传感技术、自动识别技术、网络通信、移动计算、系统工程等方面具备扎实的理论基础和专业知识;在物联网技术相关的网络系统、海量实时信息处理、应用系统开发与集成等方面具有较强的设计能力,并具备良好的技术创新与工程实践能力。并且是具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力的高等复合应用型人才。
就业方向:
    面向国内物联网技术领域知名企业,从事物联网领域的系统分析、集成与应用开发等技术性以及管理性工作。
主要课程:
    物联网技术概论、嵌入式技术、射频识别技术、Linux开发基础、无线通信与传感网络、JavaSE开发技术、传感器技术检测技术、GPS原理及应用、M2M技术等。


0531-89635527