您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 人文学院 > 新闻采编与制作
新闻采编与制作

专业简介:
    本专业采用全媒体教学,实行“理实一体 岗位对接”的培养模式和“课堂、实训、校园文化”三位一体的实践教学模式。同时引进台湾大学先进的传媒教学理念,与台湾几所高校建立合作交流机制,定期选派学生到台湾短期学习。本专业拥有先进的校内非线编实训室、高清演播室、校内高仿真全媒体实训平台 -大学生记者团等专业实训条件。并与山东省教育电视台、济南电视台、工人日报、体育晨报、齐鲁网等有稳定的合作,建立了涵盖报纸、电视、网络新媒体三个不同方向的实习基地群,为学生掌握专业技能提供了有力保障。
培养目标:
    本专业培养具备新闻传播理论基础知识和熟练的新闻专业技能,熟悉我国新闻、宣传、文化传播的政策法规,能够胜任编辑、记者、策划、摄录、后期制作、网站记者、电子排版等工作的复合型应用性人才。
就业方向:
    各级各类传统媒体、网络新媒体、政府部门、企事业单位从事新闻采编、新闻策划、媒介创意、媒介经营管理、文化传播、网络传播等新闻业务工作。
主要课程:
    新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视实务、电视摄像、非线性编辑、全媒体新闻采写、数字媒体技术、新闻业务实践等专业课程。


0531-88617769