您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 人文学院 > 老年服务与管理
老年服务与管理

专业简介:
    老年产业是目前全球的朝阳产业,,老年服务与管理专业人才是我国紧缺人才。2014年教育部等九部门《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》,大力支持老年服务与管理专业的的设置和建设。 
山东管理学院是山东省少数开设老年服务与管理专业的高校之一,于2016年首次招生,是学校重点建设专业。本专业强调理论与实践相结合,以培养综合素质高、基础知识牢、专业技能强的老年服务与管理人才为目标。据统计本专业就业率历年达97%以上,很多毕业生已成为业务骨干。近几年应届毕业生现100%就业,呈现供不应求的局面。 
培养目标:
    培养具有较高职业道德水平、熟悉国家养老服务业政策法规,具备老年心理、精神关爱、医学护理、综合康复、产业运作、管理经营、活动组织策划、养老服务业运营管理等专业知识和基本技能;具有人文素养、社会关怀、全球视野、创新思考、能够在企业或事业单位如:各级民政部门、老年产业、老年大学、老年社会团体、社区、养老机构等领域胜任老年服务与管理工作的高素质复合型、应用型人才。
就业方向:
    各级养老机构主管人员和负责人(CEO)、养老机构主管单位管理人员、养老行业策划与组织人员,也可进入如民政部门、老龄委、老年大学、老年协会等各种事业机构从事管理工作。目前我校已与北京儆堂集、青岛颐合华龄、盛泉家园(上市企业)、幸福世家等十几家高端养老机构签订实习就业基地协议,学生入学即可保证就业。应届毕业生还可以通过参加山东省教育厅组织的专升本考试继续深造,也可以选择到我校在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、韩国等国的友好学校继续学习深造。
主要课程:
   主要课程:社会学、管理学、老年学、心理学、护理学、老年文艺、乐龄策划活动与组织、中医养生保健、音乐照顾带动实务、养老机构秘书与实务、老年产品营销等。


0531-88617769