您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 劳动关系学院 > 社会工作
社会工作

专业简介:
    我校社会工作专业自2009年设立以来,经过多年探索和实践,形成了独具特色的人才培养模式。近年来,为适应社会发展需要,社会工作专业办学坚持把培养实务型人才作为教学的根本任务。通过调整专业结构,拓宽专业口径,设置新的课程体系和课程内容,不断完善人才培养体系,逐渐形成了一套适合社会需求的,人才培养模式。 
    社会工作专业拥有一批中青年骨干教师、教学名师和“双师型”的教学队伍。聘请了香港、加拿大等多所大学社会工作专业的资深学者为我校客座教授,定期为学生举办专业讲座。教师注重教学规律的探索和教学模式的革新,教学、科研实力雄厚,多次荣获省厅级优秀科研成果奖项。 
    本专业是以培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具有扎实的理论基础、熟练的社会工作专业方法等方面的知识和能力,能够在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事专业社会工作服务与社会管理的高级应用性专门人才为目标。学生在校期间主要学习社会学、社会调查研究方法、社会工作实务课程等方面的基本理论和主要知识,接受社会服务与社会管理等方面的技能培训,掌握临床社会工作、社区服务管理、社会工作专业服务机构运营管理以及社会福利行政等方面的主要知识和基本技能。 
    我院社会工作专业教育不但注重理论,而且注重实践,突出社会工作实务能力训练,现已建成具有省内领先的社会工作实验室,并同济南市多家专业社会工作服务机构、社区、企事业单位、政府建立了良好的服务项目合作关系。 
    本专业毕业生可以到政府部门、企事业单位、社会组织(境内外企业、基金会等)、社会团体等机构从事个人和团体咨询、人力资源管理、社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作。 
    在发达国家和地区,社会工作职业体系已经非常完善和专业,社会工作者是维系社会健康运转的重要力量。随着我国经济和社会的高速发展、社会的急剧转型,许多社会问题随之增加,社会矛盾也日益突显。按照“小政府,大社会”的发展趋势以及构建和谐社会的要求,社会工作将成为社会治理中不可缺少的一环,这都会为社会工作专业毕业生提供大量的就业机会。 
培养目标:
    培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的价值观、理论与方法,能够在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和相关领域从事专业社会工作服务与社会管理的高级应用性专门人才。
就业方向:
    面向民政、社会保障、教育、卫生等部门,工会、共青团、妇联等人民团体以及专业社会服务机构等领域,从事社会管理、政策研究和专业社会服务工作。
主要课程:
    社会学、社会工作导论、社会保障概论、社会政策、现代社会调查研究方法、公共管理学、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会心理学、人类行为与社会环境。


0531-88617708