您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 劳动关系学院 > 劳动与社会保障(停招)
劳动与社会保障(停招)

专业简介:
    劳动与社会保障专业是适应改革开放和社会发展的需要,为各级党政机关、政府部门、工会组织、社会团体和企事业单位培养劳动与社会保障管理人才而设置的。目前劳动与社会保障专业是劳动关系学院的重点建设专业,社会保障核心课程群(社会保障概论、社会保险学、社会救助与社会福利、社会保障基金管理四门核心课程)为精品课程群。 
    本专业拥有一支学历层次较高、专业结构较好、科研能力强、年龄梯队合理的教学和科研队伍。在专任教师中,青年教师均具有硕士以上学历,且毕业于国内知名院校。与此同时,还与山东省总工会、山东省人力资源和社会保障厅、济南市劳动人事争议仲裁院及国内相关高校、科研机构保持着良好的合作关系。本专业注重学生学历的再提高,学生在校期间获取专科毕业证的同时,有80%的学生自考取得本科学历。 
培养目标:
    培养掌握劳动与社会保障的基础知识和实际操作技能,掌握现代管理技术与方法,能够从事劳动与社会保障事务的高级应用性专门人才。
就业方向:
    在政府机关、企事业单位和社会团体、社会服务部门、劳动争议仲裁机构从事劳动保护、劳动争议仲裁、社会保障等工作。
主要课程:
    管理学、社会学、劳动经济学、社会保障学、社会保险学、社会保险基金管理、人力资源管理、劳动争议处理实务、劳动与社会保障法等。

 

0531-88617708