您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 劳动关系学院 > 公共关系
公共关系

专业简介:
    我校公共关系专业有着悠久的办学历史,自1993年设立公共关系学成人专科专业,1998年开始招收高职专科生;2001年该专业被教育部确定为高职高专教学改革试点专业;2006年被山东省教育厅确定为山东省高校首批特色专业;该专业教学团队2010年被山东省教育厅评为省级教学团队;本专业学生在校期间就可以考取涉外秘书高级证书、国家中级公关员证书、普通话等级证书、英语三、四级证书。毕业生就业前景广阔、供不应求,连续多年出现学生尚未毕业即被用人单位预定完毕的情况,且在工作中获得用人单位的一致好评。 
    本专业实行工作室教学法,在工作室的平台上,通过教师引导,充分调动学生积极参与的热情,以团队为基础、进行自主学习,并把快乐教学的方式贯穿始终,让学生在快乐中学习,以自主的行动,感悟知识的魅力——以行悟知。在这种方法的培养下,我校学生在作为唯一参赛专科院校参加的、由中国国际公关协会举办的、全部为北大、清华等多所著名本科高校的“全国大学生公共关系策划大赛”中,获得两个三等奖,两个优秀奖的佳绩。 
    本专业创办的“涅槃精英特训营”已得到校内师生和校外企业的一致好评,特训营通过学生自愿、差异化管理的方式进行内部选拔培训,邀请校内外知名专家、学者、企业家来指导培训学员,以培养职业能力为主线、人文素质和职业素质为基础,坚持走人才培养和企业需求相融合的方向,通过校企合作模式来根据用人单位的需求培养专业人才,实现了订单式培养,有效提高了学生的就业率和就业质量。 
    2016年,为适应新媒体产业的迅速发展,满足中长期内我国对公共关系专业新媒体复合型人才的迫切需求,实现校企合一、产学结合的人才培养模式。山东管理学院与校企合作专家山东智博教育科技有限公司共同签订“共建公共关系专业协议”,实施校企联合培养目标,从专业和实践两方面出发,提高人才培养质量,真正实现为各企事业单位输送实战、专业、复合型的人才培养目标。校企合作围绕学生与企业“零距离”对接目标,通过校企多途径联合,全力保障企业对技能型人才的需求和学生就业需求。 
公共关系专业校企合作人才培养特色 
    1、专业的人才培养模式 
    “2+1”培养模式,前两年在学校学习理论课程体系和智博企业嵌入式课程,最后一年在智博实训基地,校企共建实训基地或战略合作企业进行就业对接实训或者定岗实训。通过“2+1”培养模式,深化校企对接,既大大增加毕业生的就业机会和就业质量,又能提高毕业生的岗位胜任能力。 
    专业的就业保障体系,提供实习和就业推荐安排。校企合作过程注重对学生自始至终的就业教育和就业服务。智博会针对毕业生的个人情况,对毕业生进行就业对接强化训练,定制个性化的就业方案,实现校企合作培养的复合型人才与企业的精准对接。 
    强大的企业实训体系。专业培养方案由校企双方共同定制,参照各行业对公共关系的用人需求,结合企业课程、企业案例、企业环境,将企业实训课程嵌入到高校理论课程体系中。 
    优质的企业师资力量。智博会对校企合作专业的学生,引入与智博有战略合作的企业专家顾问进行授课。由资深行业专家、优秀企业领导、专业领军人物、企业管理人才组成专家团队,通过咨询分享、专业培训等多种方式全面提升学生的综合能力。 
    2、先进的课程体系 
    校企合作专业学生可享受智博独具特色的“4n教学法”,该教学方法将讲授教学法、现场教学法、任务驱动教学法等具体方法相融合,开创出新媒体(new-media)、新思维(new-thoughts)、新互联(new-internet)、新管理(new-management)的教学方法。 
    学校教学与智博特色课程相结合,设计出区别于传统教学模式的全新的课程体系。该课程体系以岗位能力胜任模式为导向,将能力素养模型运用于公共关系专业建设解决方案设计、实施和优化的全过程,构建出独具特色的课程体系:基于能力本位下的专业课程设置;充分考虑相关行业岗位所需课程;创新教学方式,深化实践教学。 
    3、独具规模的人才实训基地 
    智博拥有济南高新区高端人才实训基地、创新谷人才基地、雪野人才基地三处实训基地,同时拥有太平洋联合实训基地、平安联合基地、泰盈联合基地等多个联合基地,构建了专业的实训中心,根据各行业和企业业务领域分设不同的实训区域。所有校企合作专业的学生都会到实训基地参加实习实训。 
    4、依托新媒体的特色教学 
    智博依托优秀的教师资源和雄厚的企业资源,利用自主研发的新媒体数据平台和自主创办的教学服务交流平台,整合当下行业领先的运营管理经验,给校企合作学生提供了展现公共关系专业最新的传播方式和表现形式,依据严格且灵活的教学平台积分考核系统,个性化地为学生提供适宜的学习实践岗位。 
培养目标:
    本专业培养德智体美全面发展,掌握管理学、公共关系学等方面理论知识和实践技能,善策划、懂管理、会传播、重执行,能够熟练使用新媒体技术从事组织机构公众信息传播、关系协调与形象管理事务的调查、咨询、策划和实施的高技能应用性人才。
就业方向:
    到各级政府、企事业单位和传播媒体从事信息调研、企业文化、形象策划、宣传推广、外事交流、统战侨务等工作,成为新媒体策划设计人才(品牌塑造)、新媒体营销人才(危机公关)等。
主要课程:
    公共管理学、传播学、公共关系学、公关调查与策划、危机公关、秘书学、交际与礼仪、应用文写作、谈判艺术、档案管理、职业素养、新媒体传播基础与实践、社会化网站策划与设计、新媒体广告设计与实施、社会化媒体设计与实施。


0531-88617708