您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 劳动关系学院 > 法律事务
法律事务

专业简介:
    法律事务专业是我校于2002年开设的,经过多年探索和实践,形成了独具特色的人才培养模式,实现了学历、能力双丰收。2011年该专业被评为校级特色专业。2012年,劳动法律课程群(含《劳动法》、《劳动合同法》《社会保障法》、《劳动争议处理实务》)被评为校级精品课程。为适应司法改革形式, 2016年本专业与济南亚速速录公司建立合作关系,采用校企结合的培养模式,借力速录技术外包服务,培训学生的速录技能,为各级人民法院输送具有速录技能的书记员人才。在保证学生基本专业素养与能力的前提下,提高学生的岗位适应能力,实现专业设置与用工需求零距离、课程设置与职业活动零距离、教授内容与培养目标零距离,达到培养与就业相统一。 
    法律事务专业拥有一批中青年骨干教师、教学名师和“双师型”的教学队伍。现有教授4人,副教授2人,双师型教师6人,高级速录师4人,还聘请了山东大学、山东省律师协会等专家、学者为客座教授。教师注重教学规律的探索和教学模式的革新,教学、科研实力雄厚,截止目前共承担省厅级科研课题10余项,多次荣获省厅级优秀科研成果奖项。 
    本专业在校内建有模拟法庭,在校外有济南市中级人民法院、济南市劳动人事仲裁委员会、山东省监狱等实习基地,注重学生的职业素质和实践应用能力的培养。连续多年在山东省大学生模拟法庭大赛中取得团体二等奖、个人优秀诉讼代理人的好成绩。 
    本专业通过专升本和自学考取本科等途径提高学生的学历层次,毕业时考取山东省跨校专升本的学生达20%,取得山东大学本科毕业证书的达60%,其中考取南开大学、西南政法大学等高校研究生的达20%以上,还有部分学生通过了国家司法考试。同时,我们实行“一专多证”的培养模式,学生在校期间可考取高级秘书、高级人力资源管理师和犯罪心理咨询师等证书,实现了学历能力双丰收,学生就业率达到97%以上。 
培养目标:
    培养具备较系统的法学基本理论知识,较强的中文速录技能,受到法律思维和法律实务的基本训练,兼具法律与速录双重职业技能的高学历、高素养的的应用性专门人才。
就业方向:
    国家工作人员、社会法律服务人员、企事业单位法务人员、工会维权工作人员、司法行政辅助人员等。
主要课程:
    宪法学、法理学、民法学、合同法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、劳动法学、社会保障法学、劳动争议处理实务、书记员工作实务、司法文书学、中文速录等。


0531-88617708