您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 经贸学院 > 金融管理
金融管理

专业简介:
    该专业秉承学校“培养应用型人才”的宗旨,依托校内完善的实训条件和多家银行、证券公司、投资理财公司、信贷公司、财务公司、财富中心等校外实训基地两个平台,引进先进金融软件,结合各类金融业务全真模拟交易场景,采取校内外专家及金融企业高层管理人员联合授课的方式,打造具有扎实的业务技能、良好的职业道德和创新精神的高素质应用型人才。良好的育人环境为学生综合素质的提升提供了有利保障,学生在校期间可取得会计从业资格证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书、保险代理人职业资格证书、保险经纪人资格证书、金融英语证书、助理理财规划师等证书,实现了学生毕业就业岗位的对接。 
金融管理与实务专业设有3个校内实训室和9个校外实习实训基地,形成了校内实训校外实习灵活结合的实习实训模式,有利于学生毕业就业无压力过渡、高质良性就业。现有教师25人,其中教授3人,副教授5人,讲师12人,硕士占95%以上,并特聘金融行业专家、特聘教授4人。金融管理与实务专业教师积极深入行业企业,大多数教师被企业聘为金融技术顾问、金融行业讲师等。
培养目标:
    培养具有与本专业领域相适应的具有较高的文化素质、良好的职业道德和创新精神,具备较强金融理论基础知识,熟悉金融业务,能够熟练掌握银行、证券、保险、投资理财、互联网金融等业务操作技能的高素质、高技能、应用型金融人才。
就业方向:
(一)职业面向 
    主要面向金融业各类基层金融机构,包括银行、证券公司、保险公司、农村信用社、投资理财公司、信托投资公司、财富中心及各类单位、公司的投融资部门、财务部门等。 
(二)就业岗位 
    本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:银行出纳与储蓄岗位、存贷款业务岗位、银行客户经理、银行信贷工作员、会计业务岗、计划财务岗、涉外金融业务岗位、风险管理岗位、基金管理岗位等银行相关业务岗位;证券交易前台服务员、证券大户室管理员、证券经纪员、证券分析与投资员、证券会计工作人员等证券业务相关岗位;保险经纪人、保险代理人等保险业务相关岗位;信托业务岗、金融租赁岗、金融理财岗、互联网金融业务相关岗位等;基层单位的会计员、出纳员、统计员等相关岗位;以及各单位金融部门相关岗位等。 
主要课程:
    西方经济学、金融学、国际金融、商业银行综合柜台业务、保险实务、证券投资分析与操作、金融英语、商业银行风险与管理、公司金融、互联网金融及营销、金融管理与实务综合实训等。


0531-89636808