您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 会计学院 > 资产评估与管理
资产评估与管理

专业简介:
    资产评估与管理专业为我校校级特色专业,2007年经山东省教育厅批准设立,为我省最早开设的资产评估与管理专业之一。基于山东省资产评估行业岗位需求的调研结果以及往届毕业生信息反馈情况,该专业在建设和发展过程中始终坚持“双立教育”原则,为我省培养了大批高素质技能型资产评估与管理专业人才;在同类院校中首创了“学习工作站式”的实践教学模式,资产评估学习工作站内除配备有计算机、多媒体设备和先进的计算机辅助评估软件外,还配备各种高仿真教学模具,专业实验室建设水平国内领先;坚持校企深度融合,目前已与中都国脉资产评估有限公司、山东瑞华资产评估有限公司等20余家资产评估机构建立了校企合作关系,2015年与济南百福勤国际贸易有限公司签订“校企共育,合作办学”协议,不增加学生学习成本情况下,利用第三学期安排学生企业实习并对毕业生择优录取,有效地促进了学生就业率的提升;专业教师中三分之一以上具有高级职称,半数教师具有海外教育经历,能为学生提供优质的教育服务和就业指导;根据对近五届毕业生就业形势的跟踪调查,我专业毕业生一次性就业率达到98%。本专业的《资产价值鉴证》课程于2011年被评为校级精品课程。
培养目标:
    本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体全面发展,掌握会计及资产评估基本理论与基本方法,具备扎实的职业能力和高尚的职业情操,能够胜任资产评估公司、会计师事务所以及国有资产监督管理、土地与房地产管理、司法、金融等部门会计及资产评估工作的高级应用性专门人才。
就业方向:
    在资产评估公司、土地及房地产管理部门、金融证券机构、拍卖师事务所等机关、企事业单位从事资产评估与管理、出纳、会计、财务管理及管理咨询等工作。
主要课程:
    资产评估实务、基础会计、财务会计、税法、建筑工程评估、机电设备评估、经济法、财务管理、审计、企业价值评估、房地产评估与管理、机动车评估、会计及资产评估模拟实训等。


0531-89636807