您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 工商学院 > 物流管理
物流管理

专业简介:

随着国家“十三五”规划和国务院《物流业发展中长期规划》出台,物流行业迎来第二次升级转型,高层次应用型人才需求迫切。我校物流管理专业(本科)以“行业发展为导向,方向培养为特色”;以“利用现代技术、先进理念”为手段;以“发展学科交叉,强化实践应用”为创新点,从以下三个方面打造专业特色,加快培养国家急缺的物流高级人才。

(1)特色发展,三个面向。依据山东“蓝黄两区、一圈一带”的经济发展战略,物流业呈现新的态势,电子商务物流、国际物流、第三方物流发展迅速。为满足企业发展对人才的需求,我校物流管理专业(本科)面向“国际物流”、“第三方物流”、“电子商务物流”, 着重培养熟悉物流企业运营,懂得电子商务物流运作与国际物流操作的人才。

(2)内涵发展,一条主线。随着国家信息化建设的推进,物联网技术、人工智能、运筹学、智能商务、数据挖掘等相关技术与理念在物流中得到了很好的应用。我校物流管理专业(本科)依照智慧物流发展的趋势,明确以信息技术应用为教学主线,培养具备扎实的物流管理及数理经济知识,可以熟练应用物联网、物流管理系统、ERP智能商务等先进技术进行物流管理运作的高素质、应用型人才,以满足企业的需求,提高学生与专业的竞争力。

(3)创新发展,两个建设。按照“立德育人”的要求,物流管理专业(本科)创新发展突出两个建设。一是强化学科交叉,完善课程实践教学体系建设。通过与工商企业管理、电子商务、国际贸易、物联网应用技术等学科融合,着力培养“应用型、能力型”现代化物流人才。二是加强校企合作,与阿里巴巴等企业共建大学生物流实训中心建设,进一步强化学生实践能力,提升学生创新创业能力,培养“高层次、应用型”物流人才。

培养目标:

本专业培养具有现代人文和科学素养,富有创新精神和实践能力,全面掌握现代物流的基本理论和基本知识,接受现代物流的基本方法和技能训练,掌握现代信息技术和物流供应链分析、设计、运营、管理的基本理论、方法,了解国际现代物流的惯例和规则,了解本学科的理论前沿及发展动态,熟悉企业经营过程,能在企事业单位和政府相关部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营等方面工作,德、智、体全面发展的高素质应用型人才。

就业方向:

可在生产、第三方物流、连锁零售、交通运输、港口海关、进出口贸易等企事业单位从事物流管理,供应链管理、规划、设计等工作。

主要课程:

管理学、经济学、运筹学、物流工程、运输管理、物流信息管理、供应链管理、物流系统分析与设计、国际物流、国际贸易等。


0531-89636809