您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 工商学院 > 市场营销(本科)
市场营销(本科)

专业简介:

 随着全球经济一体化、国际化的发展,市场营销已经成为企业生存和发展的命脉。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才,但由于培养数量一直跟不上,所以毕业生供不应求。目前,市场营销人才已经成为企业急需的稀缺性资源。随着我国经济的高速发展,人才的竞争越来越激烈,市场营销专业的需求缺口却越来越大,市场营销的就业前景非常可观,尤其是符合企业需要的市场营销总监、市场营销经理等高级营销管理人员更是严重供不应求,已被纳入国家紧缺人才管理系统。

山东管理学院市场营销专业设立于1999年,坚持内涵式发展,专业特色明显,奠定了雄厚的学科专业基础,是我校最热门的专业之一。

本专业具有优秀的师资队伍。市场营销专业拥有一支教学经验丰富、实践能力与科研能力强、富有朝气的专业师资队伍。目前市场营销教研室拥有专兼职教师18名,专职教师全部具备双师素质,兼职教师全是行业内专家,高级管理人员,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。

本专业具有完善的教学条件。校内设有先进的ERP实训室(模拟企业资源计划)、沙盘模拟实训室(企业经营模拟)、金融实训室、大学生就业孵化基地及连锁经营管理示范模拟店等校内实训基地,使学生在掌握市场营销理论与管理知识的基础上能够在全真的操作平台上提高实际操作能力,完成理论教学与工作岗位的对接。校外建立了产学研紧密结合的30多家实习、实训基地,形成了有效的运作机制,逐步形成了集教学、科研、生产、就业四位一体综合性教育培训基地。

本专业具有光明的就业前景。市场营销专业实用性较强,由于各类企事业单位均有需求,就业前景十分广阔学生在校期间可考取营销师、市场调查分析师、人力资源师等职业资格证书,提高管理水平和职业综合素质,促进了学生更好的就业。市场营销本科毕业生就业起点高,岗位晋升快,薪酬增长快。本科毕业后可在三资企业、工商企业、外贸企业从事营销策划、公关策划、市场研究与市场管理、客户服务与客户管理等管理工作,工作2-3年,通常可提升为市场调研主管、促销企划主管、公关主管等中层职位,工作4-5年可提升为市场部经理、销售部经理等中高层职位。5年以上可提升为营销总监、大区经理等更高的职位。也可在政府部门、高等院校、科研机构从事教学和科研工作。

培养目标:

 坚持“以学生全面发展为本”的教学理念,培养具备市场营销、管理学、经济学、法律等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的,具有管理能力、创新能力、研究能力和终身学习能力的高素质、应用型高级专门人才。 

就业方向:

 毕业后可在各企事业单位从事营销管理、客户资源管理、渠道管理、网络营销管理、市场调查与研究、营销策划与咨询、市场开拓等管理工作。

主要课程:

 管理学、经济法、SPSS原理与应用西方经济学市场营销学、统计学、市场调查与预测、市场营销策划、公共关系学、服务市场营销学、零售学、品牌管理、推销和商务谈判、广告学、销售管理等。

 
修业年限:4年 


0531-89636809