您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 工商学院 > 旅游管理
旅游管理

专业简介:
    旅游业是世界上发展最快的新兴“朝阳产业”,2012年国家“十二五”规划提出积极发展旅游业。“十二五”规划指出与快速发展的旅游业相比,旅游教育支撑不足,人才保障机制和开发机制相对滞后。在我国最好就业的十大专科专业中本专业位列前三,2013年旅游高校就业率为86.28%,我校就业率达到了98.3%,就业情况非常好。

本专业师资力量雄厚。本校旅游管理专业创设于2004年,经历了10年的办学历程,积累了雄厚的办学力量。本校旅游管理专业拥有教师20余人,其中客座教授3人、副教授4人,讲师8人,在校双师型教师达100%,并聘请校外教授、企业专家、行业精英等为长期指导教师,形成了一支以“教授为领队、副教授为核心、讲师为骨干、行业企业精英为支撑”的梯形结构的复合型教学团队。

办学条件优越。配有导游模拟室、教学型酒店国际学术交流中心(四星级标准)等校内实训基地,建有北京、济南、青岛等校外实习基地20余家,并与国内外多家知名旅游公司(洲际、香格里拉、国际假日、康辉旅游集团、嘉华旅游等)签订实习、就业合作协议。在校学生可参加学校安排的带薪实习,地点在北京、济南等一线城市,目前平均工资1800元月薪,实习结束后可直接留在实习单位就业。

毕业生职业发展前景好。我校旅游管理专业就业率连续5年达98%以上,自办学以来共向社会输送了近2000名毕业生,毕业学生受到了企事业单位的好评,大量毕业生已经成长为中高级管理人才。学生在校可考取中文(外文)导游员执业资格证书和旅行社经理人、旅游咨询师、酒店管理师等职业资格证书,提高管理水平和职业综合素质。旅游行业从业者数量庞大,但高学历从业者所占比例不高,旅游管理专业高校毕业生仅占20%左右,因此毕业生在旅游单位岗位晋升快,报酬提高快。工作1-2年的旅游管理专业毕业生,一般就可以提升至领班等中基层管理者,3-5年可以提升至部门经理。薪酬情况也非常可观,在管理类专业里平均报酬较高,提高速度也快,职友网根据企业近一年相关招聘职位发布的薪酬数据统计所得,旅游管理平均工资¥4927元/月,最低工资3000-3500,最高工资20万—30万。毕业生在3—5年即可达到月薪平均7000元左右,6—8年可达月薪平均万元以上。

培养目标:
    掌握导游带团、旅行社外联计调、酒店服务、景区讲解、会展策划等技能,胜任旅行社、酒店、景区等管理工作,满足“智慧旅游”时代急需的精知识、会技能、善服务、懂管理的高级应用型技能人才。
就业方向:
    旅游行政管理部门、旅行社、星级酒店、旅游景区、会展等岗位。
主要课程:
    旅行社经营管理、导游业务、饭店管理、旅游电子商务、旅游英语等。


0531-89636809