您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 国际交流学院 > 会计(ACCA方向)
会计(ACCA方向)

专业简介:
    我院是山东省首家开设国际注册会计师(ACCA)专业的高等院校。ACCA是特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants) 的缩写,当今最知名的国际性会计师组织之一。在国内已经被约定俗成地称为“国际注册会计师”,具备ACCA资格就拥有了打开这一职业发展之门的金钥匙,因此又被称为“国际财会界的通行证”。 
在教学过程中,为了更好的接轨国际会计准则,采用ACCA英文原版教材。同时,结合学生的实际情况及教学的特点,该专业采用国际、国内两种会计准则同时开设,一方面减少学习的难度,另一方面让学生同时掌握两种会计准则、两种语言同时进行账务处理的能力。 培养目标:培养基础扎实,知识面宽,专业能力强,掌握中国与国际两种会计准则、并会利用中文和英文两种语言进行会计核算、审计监督的基本知识,具备企业财务管理、财务控制和审计查证的基本能力,并能运用计算机处理涉外会计业务的高端技术应用性专门人才。 
培养目标:
    本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体全面发展,富有创新精神,具备管理、经济、法律和会计等涉外企业方面的知识和能力,掌握中英文会计核算,并能够较熟练的开展会计电算化工作,能够在各类外资、中资企事业单位和涉外机构从事涉外会计、会计工作,财务管理、成本分析与财务审计等工作的高级应用性专门人才。
就业方向:
    普通人员可在各类外资企业、中资企事业单位和具有涉外业务的组织从事财务、审计等工作。考试通过的ACCA会员可在国际工商企业财务部门、审计/会计师事务所、金融机构和财政、税务部门从事财务和财务管理工作,许多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、财务总监CFO甚至公司总裁CEO)。
主要课程:
    基础会计、财务会计、ACCA-F1 Accountant in business、ACCA-F2 Management accounting、ACCA-F3 Financial accounting、ACCA-F4 Corporate & business law、ACCA-F5 Performance management、ACCA-F7 Financial reporting。