您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 国际交流学院 > 工商企业管理(中澳合作)
工商企业管理(中澳合作)

专业简介

    本专业是我校与澳大利亚墨尔本理工学院合作办学专业。2004年经山东省人民政府和山东省教育厅批准,学校与澳大利亚原北墨尔本高等职业技术学院(2014更名为墨尔本理工学院)签订合作办学协议,开始招收工商企业管理(中澳合作)学生,是山东省和山东管理学院最早开设的中外合作办学专业之一。

墨尔本理工学院简介

    墨尔本理工学院前身为北墨尔本高等职业技术学院(NMIT,位于澳大利亚第二大城市墨尔本,是维多利亚州著名的公立职业技术学院。学院为澳大利亚首批获得ISO9001国际质量认证体系的TAFE学院,其在课程设计、资深专职教师和高质量项目等方面处于世界领先地位,学院工作实践、技术培训始终保持世界水准。北墨尔本高等职业技术学院经澳大利亚教育部批准开设学士学位课程,是在澳大利亚第一所被批准开设学士学位课程的TAFE学院。

教学特色

    工商企业管理(中澳合作)专业在教育教学上具有五大优势:第一,引进澳大利亚TAFE教学管理模式,接轨澳大利亚职业教育体系,由中澳双方共同负责有关教学管理工作、制订教学大纲,实施教学。核心课程由澳方派专业教师承担,全部使用英文授课;中方教学部分由接受过国外培训的优秀教师承担,采用使用双语授课。第二,专业核心课程采用澳大利亚原版英文教材,配合使用精选的中方教材,并根据中澳双方教学管理要求进行实时更新。第三,专业实行小班授课,每班人数不超过30人,注重小组学习和讨论,教师与学生实现无障碍双向交流,授课效果好。第四,专业根据国际培养标准,充分利用合作优势,加大学生实践能力、综合应用能力的培养。严格按照澳方课程标准进行教学设计和教学管理,符合澳大利亚教育质量保障框架(AQTF)要求教学过程。第五,学分互认与学分转移。中澳双方成绩互认,学分转移,学生成绩达到培养要求,可申请留学澳洲攻读本科,免修部分学分,采用2.5+1.5培养模式,缩短国外留学时间,年度可节省15-20万留学费用。

证书特色

    本专业实行“双证”制。学生入学即获得山东管理学院和澳大利亚墨尔本理工学院双学籍。学生毕业各门成绩合格,即同时可获得由教育部统一颁发的山东管理学院工商企业管理专业毕业证书和由墨尔本理工学院颁发英联邦国家认可的文凭证书(Diploma)。

培养目标

    本专业培养与国际接轨的、具有扎实的外语沟通能力和较高的职业素养,熟练掌握企业经营管理、国际金融、财务管理专业知识,了解我国企业管理的有关方针、政策及法律法规和国际企业管理的惯例及规则,具备较强的识别问题、分析问题以及创新能力的高素质、复合型、涉外型专门人才。

就业方向

    1.国内优质就业:学生除掌握与国际接轨的最新专业知识外,还具有较强的英语应用能力和社会竞争力,具有在国内中外企业就职的强竞争力;可广泛就业于各类进出口企业、国内外金融机构、跨国公司等企事业单位及政府经济管理部门等岗位。

    2.国内专升本:合格毕业生均可参加专升本考试,升入本科院校本科阶段学习。

    3.海外留学:若家庭经济条件许可,学生在顺利完成国内 13 年学习后,可直升入澳洲大学本科阶段学习,获中国教育部承认的国外大学学士学位。采用2.5+1.5培养模式,缩短留学时间,节约大量留学费用。

主要课程

    商务英语、管理学、组织变革管理、国际贸易理论与实务、Make a PresentationEstablish effective workplace relationshipsPrepare financial reportsReport on finances related to international businessManage RISKPromote products& services to international markets等。