您现在的位置: 首页 > 院系纵览 > 国际交流学院 > 国际商务
国际商务

专业简介:
    国际商务专业2003年开始招生,本着“服务地方经济供应急需人才,立足行业培养专职人才,校企合作输送一线人才”的宗旨,与外贸企业、报关货代企业、行业协会合作,为山东省外贸企业、报关货代企业、国际货物运输公司等单位培养了700多名高素质技能型专门人才,大部分已经成为各部门的业务骨干,部分同学经过几年的实践锻炼后已开始创业。 
    国际商务专业现有专兼职教师共25人,已经建成一支以“教授为领队、副教授为核心、讲师为骨干、企业专家为后盾”的梯形教学团队。专任教师13名,其中教授3人,副教授4人,讲师4人,助教2人,具有硕士及以上学位的教师约占90%;具有丰富实践经验的企业兼职教师10人;特聘知名客座教授2人。 
    该专业目前已经建成8个实验实训室,23处校外实训基地,并通过学校与阿里学院共建的大学生就业创业人才孵化基地实现校企联合培养外贸人才,成功实现了“校中企、企中校”。其中“外语外贸人才就业创业孵化区”设置了200个学生工位,引进了13家外贸企业将外贸部设在学校,建设了外贸网络客户开发区、校企联合授课区、国际商务接洽区、外贸产品认知区、外贸单证实战区、礼仪形体训练区六大功能模块,为国际商务专业学生提供了由仿真到全真实战演练的平台,强化了学生动手实践操作能力和创业意识。目前,通过孵化基地进行就业创业孵化的国际商务专业学生近260人,学生出单总金额超过六千万元。 
    近年来,国际商务专业教师还深入行业企业,利用自己丰富的专业知识服务于社会,积极开展了报关水平测试、国际商务单证员考试等职业资格考试培训、辅导,并且为外贸企业提供翻译和外事服务等社会服务。多名教师被企业聘为技术顾问,社会服务项目和质量均有提高,成绩突出,效果显著,赢得了良好社会声誉,社会影响越来越大,政府、媒体及兄弟院校多次调研、考察和报道。
培养目标:
    培养掌握扎实的外贸专业知识,娴熟的外销、单证制作、跟单、报检、报关、国际货代、货源组织等业务操作技能,具备较强的商务英语应用,商务沟通、谈判,国际市场营销和国际市场开拓、外贸网络营销等多种能力,适应外贸行业一线岗位需要的高级应用性专门人才。
就业方向:
    主要面向外贸企业、外资企业、报关企业、国际货运代理企业及国际物流企业,担任外贸业务员、国际商务单证员、跟单员、外销员、报关员、报检员、国际货运代理、商务助理等岗位工作。
主要课程:
    国际贸易实务、国际商务谈判、外贸单证与结算实务、国际市场营销实务、外贸函电实务、外贸英语口语(外教)、国际商务专业英语、会展英语、报关与报检实务、国际商务综合实训(外贸素质拓展训练、外贸技能训练、速卖通)等。