实验教学
· 公共教学实验中心
· 电子信息实验中心
· 经济管理实验中心
· 艺术传媒实验中心
· 文科综合实验中心
· 大学生就业孵化基地
· 工程中心
 
经济管理实验中心 当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 经济管理实验中心

国际贸易仿真实训室


配备国际商务、外贸单证、货代和报关四个系统模拟平台,全真的功能分区和软件系统,让学生在真实的环境中体验和熟悉外贸流程,服务国际贸易、外贸函电和国际商务等课程。



金融仿真实训室


实验室配备学生实训终端设备53台,采用国泰安公司研发的“金融实验室暨技能实训系统”,这套系统主要由中国金融经济数据库,“市场通”全球金融资讯分析软件、虚拟交易所及银行业务模拟软件四个部分组成。提供了贴近真实金融市场的模拟投资环境,学生通过虚拟交易所可以对股票、债券、期货、外汇等多种金融产品进行模拟投资。服务金融市场学、国际金融、证券投资与分析等课程。


审计工作站


审计工作站是中天运会计师事务所山东分公司在我校建立的一个事业部,是校企合作建立的校内实习基地。主要面向会计(注册会计师方向)专业学生进行独立审计的认知实习和顶岗实践。本工作站使学生从了解会计师事务所的业务范围、认识独立审计的完整工作流程到作为助理审计员参与审计工作,足不出校门就可以完成实习,是校企合作的创新模式,具有国内先进水平。


会计工作站


会计工作站是济南百信财务代理记账服务有限公司在我校建立的分支机构,是校企合作建立的校内实习基地和就业基地。主要面向会计、会计电算化、财务管理、资产评估与管理和税务等专业学生进行认知实习和顶岗实践。使学生感受企业文化,真实体验不同类型的企业会计实务,操作企业财务软件,完成网上报税,分析财务数据,为企业提供代理记账、纳税筹划、财务管理、会计咨询等社会服务。本工作站的建立使学生足不出校门就可以完成实习与就业,是校企合作的创新模式,具有国内先进水平。


会计基本技能实训室


会计基本技能实训室主要是训练学生在会计工作中的基本技能,包括会计书写、珠算技术、点钞捆钞、凭证整理与装订、小键盘录入和台式计算器运用等实训项目。实训室配有54台计算机,安装有网上报税、出纳实务等专业基本能力实训软件,并配有装订机、练功卷和各类会计凭证等相关资料。这些技能将会贯穿学生未来会计职业生涯的全过程,通过各项目的实训,使学生掌握会计职业岗位必需的基本操作技能,提高专业学习的兴趣,为其他会计专业课的学习奠定基础。



资产评估学习工作站

资产评估学习工作站是我校专业性实训室,主要面向资产评估与管理、会计等相关专业学生开设的《建筑工程评估基础》、《机电设备评估基础》、《房地产评估》等课程提供专业基本技能实训,以及为资产评估与管理专业学生提供专业综合实训,同时本实训室也是我校对外提供资产评估与咨询业务的工作站。本工作站总面积90余平方米,可同时容纳60人进行实训,除配备有计算机、多媒体设备和先进的计算机辅助评估软件外,还配置了发电机、电动机、发动机、变速箱、房屋模型等高仿真教学模具,具有国内先进水平。


会计岗位实训室


会计岗位实训室主要用于《财务会计》、《成本会计》和《会计综合实训》等课程实训。实训室是按照学生会计岗位职责实训及内部会计控制流程实训的要求,仿真财务室布局、岗位、传递程序、内部控制而建成的高仿真实训室,并设有银行、税务等外部业务环境。通过模拟出纳、会计主管、成本、总账报表等岗位业务,使学生明确各岗位处理流程、内容及职责权限,正确认识人与人之间、岗位与岗位之间、业务与业务之间相互控制的原理和实务操作要求。


本实训室可同时容纳120人进行实训,配备有计算机、打印机、凭证装订机等设备,并安装有会计综合实训及竞赛平台系统,可实现会计手工模拟实训、电子模拟实训、会计电算化实训、岗位实训、网络教学、财会技能大赛和社会服务功能,具有国内先进水平。


会计信息化实训室


会计信息化实训室主要用于《会计信息化》课程的实践性教学及竞赛培训。实训室内配备计算机60台,实验室安装有用友ERP-U8教学软件,通过系统管理、企业应用平台,可实现总账管理、薪资管理、固定资产管理、应收应付款管理、采购与销售管理、库存管理、存货核算、报表管理等功能,学生通过学习和操作该软件,可以掌握基本的管理信息化应用技能,体会制单、出纳、审核、记账、账套主管等不同岗位在会计核算流程中的作用,适应企业的岗位需求,为社会打造信息时代的实务型人才。


审计信息化实训室


审计信息化实训室主要面向会计学院的会计、会计电算化以及财务管理等专业开设《审计学》、《审计实务》等课程计算机辅助审计实训,同时还承担了在校学生会计从业资格证考试任务。


作为会计证考试的专用机房,该实训室是省财政厅在整个长清大学城指定的唯一考点,已建立服务器-工作站100局域网,相应监控设备均已宽带固定IP直接接入因特网,以便于上级主考机关可以远程实时了解和监督考试全过程。


本实训室的各项配备在省同类院校可谓首屈一指,被用友公司指定为山东省审计信息化样版实训室。本实训室安装有用友审计作业系统(审易),通过对该软件的操作训练,学生专业理论知识的理解力、专业技术能力、分析能力都可以很大程度上得到提升,缩短了岗位适应期,提高了就业竞争力。


电子商务实训室


电子商务实训室始建于2005年,目前共有实训室2个,配有高性能电脑100余台,目前主要的操作软件为德意通电子商务软件。


本实训室通过德意通交互式电子商务模拟系统,来实现学生对电子商务各业务流程的操作和实践,并进行多角色综合模拟。本软件各模块均分为前台与后台,各模块之间相对独立,可以自由组合,并具有兼容和可扩展功能,主要功能模块有:网上交易模式即电子商务模式)、电子数据交换、网上银行、物流配送、CA认证、企业网站、网络营销、学习园地、教学管理等模块。通过前后台管理模式对网站进行全方位管理。


本软件的特点主要是通过调整各模块的前后台登录设置,优化数据库,统一了系统管理权限。优化系统的登录页面,使师生和管理员方便地进入相应的功能模块。 同时在软件的安装、配置与维护方面实现了完全在服务器端的安装,无需在客户机上安装。采用了模块总线化开发的思路,实现各模块的可选择性安装和卸载,大大提高了软件的可扩展性和灵活性,也降低了软件的安装难度。使学生可以在较短时间内就可掌握操作要领,方便易学。


ERP实验室


ERP实验室采用了目前国内ERP市场份额最大的用友ERP-U8管理软件,它包含财务会计、管理会计、生产制造、供应链、人力资源管理、OACRM等模块。各模块既相互独立,分别具有较完善和细致的功能,最大程度地满足课程单项训练,又能融会贯通,有机地结合为一体化应用,来满足综合训练的要求。它包容营销、财务、生产、人力资源等方面的实验需求,适合我校工商管理、市场营销、会计类专业的课程实验、综合训练等。本实验室实训内容具有仿真性,多元化,综合性的特点,可仿真企业内外部环境、仿真企业流程、全真模拟职能岗位,能提供对企业运作的全流程进行模拟实践的功能,起到了将企业搬进学校、搬进课堂的作用,对完善实践教学体系起到了重要作用。目前,我们正在进行基于ERP实训平台的教学改革,以更好提高学生的实践技能,切实培养满足社会需要的应用型人才。


ERP沙盘模拟实验室


ERP沙盘模拟课程是集知识性、趣味性、对抗性于一体的企业管理技能训练课程。受训学生被分成若干个团队,每个团队由5-8名学生组成,每个团队就代表一家模拟公司。团队成员分别担任模拟公司的总经理、营销总监、生产总监、财务总监、供应总监等职务。各个团队在同一个行业内展开竞争,连续从事4-6个会计年度的经营活动。


本实验室安装了用友ERP创业者电子沙盘和物理沙盘,主要应用于工商企业管理、电子商务、市场营销等专业的实训课程。本实验课程通过直观的企业沙盘,模拟企业实际运行状况,内容涉及企业整体战略、产品研发、生产排程、市场与销售、财务管理、团队协作等多个方面,让学生通过“做”来“学”,在游戏般的训练中体验完整的企业经营过程,感受企业发展的典型历程,感悟正确的经营思路和管理理念。在4-6个会计年度的经营当中,学生将遇到企业经营中出现的各种典型问题,他们必须一同发现机遇,分析问题,制定决策,保证公司的成功及不断地成长。通过ERP沙盘训练,对于学生全面掌握经营管理知识,树立团队精神、责任意识,提高学生的综合素质和战略计划能力,积累管理经验具有重要的作用。



生成管理实验室

将制造型企业车间搬进学校,全真再现制造业生产过程,提供给学生一个训练实际操作能力的场所,让学生自己实际动手和动脑进行操作和运行,提高其实际工作能力,更好地满足培养应用型人才的要求。本实验室是基础性实验室,承担验证性、演示性的实验,并培养学生的数据采集能力和分析能力,并完成少部分的设计开发性的实验项目。


本实验室安装了两条生产磁悬浮风力发电机主控箱装配线,主要包括丝印、贴片、插件、回流焊、波峰焊、检测、装配等工序。此实验室可承担生产管理、质量管理、物流管理等课程的实训和认识实习。本实验室可进行产品的设计与工艺流程的安排、作业现场布置安排、物料采购控制和仓库管理、生产作业计划安排与进度控制、关键工序及生产过程的质量控制、生产现场管理、设备管理、成本管理、质量管理体系审核、数据采集与分析等项目实验。通过上述实验实现了理论和实践的有机结合,一方面巩固和加深了理论知识,增强了学生对生产过程的感性认识,另一方面也提高了学生的操作实践能力和创新能力,激发学生将所学的理论知识应用于实践,有利于形成浓厚的学习兴趣。