实验教学
· 公共教学实验中心
· 电子信息实验中心
· 经济管理实验中心
· 艺术传媒实验中心
· 文科综合实验中心
· 大学生就业孵化基地
· 工程中心
 
电子信息实验中心 当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 电子信息实验中心


一、智能安全监控实验室

智能安全监控实验室主要用于安全技术管理专业教学,同时也可进行计算机网络技术、物联网应用技术等相关专业的实验教学。

本实验室主要开设《矿山安全工程》、《事故预防与调查处理》等课程的实验教学,使学生可以进行安全监控系统仪器的操作训练、安全监测模拟实验、安全报警模拟实验等。

同时室内的数字安防实验平台及管线网络系统也可单独用于实践教学,使学生掌握本专业以外的技能,大大增强了学生的就业面和就业优势。



二、安防监控与报警实训室

安防监控与报警实训室是安全技术管理专业教学的综合性实训室,主要用于《矿山安全工程》的实训教学和矿山安全方向的专业实践教学,此外,也可用于安全相关专业新生入学时对专业进行了解和入学教育。

实训室主要进行矿井的安全仿真实训。现代化的矿井仿真模拟系统主要包括两个系统:一是地面系统,二是井下系统。通过仿真系统的演示,使得学生了解并掌握矿井地面和井下的安防监控与报警系统、矿井的构造、井下数据的传输方式等,建立起完整系统的生产矿井概念。



三、安全监测实训室

安全监测实训室主要服务于安全技术管理专业的实验教学,同时也可以用于计算机网络技术等专业的相关实训教学,开设的课程包括《消防工程学》、《职业卫生与健康》等。

本实训室拥有先进的消防安全监测模拟系统,能进行火灾探测器的安装、接线、探测器模块编码调试、联动控制编程、消防安全监测模拟系统的操作等实训。与智能安全监控实验室相结合可以组成一个大系统,使学生既能进行实物仿真实训,又能进行半实物仿真实训,可以更好地锻炼学生的实践能力。



四、个体防护实训室

个体防护实训室主要面向安全技术管理专业提供实践教学,可以开设《职业卫生与健康》、《应急救援》等多门专业相关课程的实训。

针对当前大学生普遍缺乏个体防护、救援意识的问题,本实训室配置各类消防安全个体防护用品,通过进行消防安全操作规程、消防安全个体防护装置的使用、消防安全应急救援等方面的认知和实践教学锻炼安全技术管理专业学生的实践操作能力,使学生先学会自救再去救人。

同时本实训室的各类安全防护用品也可进行新生入学安全教育和全校的消防演练,以此来提高全校学生的安全意识。



五、嵌入式实验室

嵌入式系统是将先进的计算机技术、半导体技术和电子技术与各行业的具体应用相结合后的产物。它一般由嵌入式微处理器、外围硬件设备、嵌入式操作系统以及用户的应用程序等四个部分组成,用于实现对其它设备的控制、监视或管理等功能。物联网的兴起及产业化,给嵌入式系统产业带来巨大的发展空间,如何进行高素质嵌入式人才的培养,也是摆在高等院校面前的重要课题。

嵌入式实验室配备了40套ARM嵌入式教学实验系统,以及GPS、GPRS、传感器、Zigbee等模块,通过基础理论教学与实践操作环节的结合,培养学生嵌入式系统开发智能产品所需的基本技能和解决工程问题的能力。



六、物联网实验室

物联网是物与物、人与物之间的信息传递与控制,是新一代信息技术的重要组成部分,是一个涵盖传感器技术、计算机技术和网络技术为一体的综合性技术,是一个面向工程应用的技术。

物联网实验室是紧密结合物联网相关专业教学与科研的核心实验室,配备了功能完善的嵌入式开发系统和GPS系统,以嵌入式技术为基础,以智能家居为载体,构建了通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统和Zigbee的无线射频通信系统等装置与互联网连接的实验开发系统,能比较全面的满足学生或教师在学习和研究物联网技术方面的需求。



七、集成电路研发中心

本研发中心配有无铅波峰焊机TORCH W400C和台式全自动贴片机TORCH TP300,可通过波峰焊技术、回流焊技术,进行印制电路板接插件元器件和表面贴片式元器件SMT表面贴装及电路装连。本研发中心另配有电阻成型机、单边元件切脚机、电容剪脚机等全自动电子元器件加工专用设备,高精度半自动印刷机、磨字机等集成电路专用设备,可进行电子产品的PCB设计研发,并进行批量化、自动化的电子产品流水线生产,配有光学及电子检测工位线,可进行产品检测和维修,适用于电子产品研发、课程设计、毕业设计、创新发明。



八、单片机接口技术实验室

本实验室是基于单片机(MCU)的电子系统设计实验教学实践平台。实验室配有8位单片机STC15F2K60S2和W5200网络控制芯片教学实验板40套,以及凌阳16位单片机SPCE061A开发仿真实验板各40套,晶体管直流稳压电源、数字示波器、双通道函数/任意波形发生器各40套,可进行单片机系统开发、电子系统设计研发,是培养学生实践能力、创新能力的开放性单片机实验教学实践基地。



九、电子系统设计实验室

本实验室紧密结合工程实践,配有整套电子系统开发所需软硬件设备,包括8位单片机实验板、16位单片机开发板、晶体管直流稳压电源、数字示波器、双通道函数/任意波形发生器、计算机,配有EDA(Electronic Design Automation)电子系统设计自动化软件,可进行电路仿真、PCB设计和虚拟模型仿真,可进行现代电子系统的模拟电路、数字电路、MCU、EDA等综合设计。本实验室可进行课程设计、毕业设计,并可进行复杂电子系统的设计与研发。



十、新能源工程中心

本中心建有并网光伏发电站1套,光伏实验台10套,地源热泵演示系统6套。主要面向新能源应用技术、物联网应用技术专业,服务于《太阳能光伏发电技术》、《太阳能光伏发电系统的设计与施工》、《太阳能开发与利用》、《地热开发与利用》等专业核心课。

并网光伏发电站的单晶硅光伏电池板架设在楼顶,中心内可监测发电站的实时数据、发电量、电站运行参数,可形成报表。光伏发电实验台由我校多名专业课老师与企业联合研发设计,实验内容涵盖并网、离网光伏发电系统,还配有路灯、太阳能手电等散装套件、光伏工程工具箱等,学生可以进行工程安装、调试、维护、维修等基本技能的实训。本中心还配有太阳能新型产品若干,供学生进行新型太阳能产品设计等工艺实训。

地源热泵演示系统均由我校与企业联合研制开发,包括地源热泵演示机、热泵移热演示仪、新风换热演示机、等流速汽液换热器、板式全热能量回收换热器、毛细管网。基于我校正在建设中的地源热泵系统,本中心还将增建物联网监测系统,数据采集点将分别设在地下机房、建筑物房间、以及地源侧。建成后将在中心内实现监测点供回水温度、温差的数据显示,建筑物室内温度的检测,“人走空调自动关闭”的物联控制。



十一、电工电气实验室

电工电气实验室是电气方向综合性实验室,配备有维修电工综合实训设备22套,可为电气自动化、电子信息工程技术等专业的学生开设电工基础、可编程控制器、维修电工技能鉴定、工厂电气控制技术、电机拖动技术等相关多门课程的实验。

本实验室以培养国家需要的应用型高技能电工人才为目标,围绕现代电工核心能力的培养,为广大师生开展教学、科研活动以及举办电工职业技能培训、鉴定和技能大赛提供实用、高效的综合性实验基地。



十二、电气安全实训室

电气安全实训室面向安全技术管理、电气自动化、电子信息工程技术等专业学生,为《机械电气安全技术》、《职业卫生与健康》等相关课程开设实训,主要包括:电气设备的安全用电操作规程训练、安全隐患的排查训练、用电安全事故的应急处理方法训练、用电安全紧急事件应急预案制定训练等。

学生通过对电气设备的实际操作、在实际工作环境中进行紧急事件处理模拟训练等,电气安全意识、安全操作技能和安全管理能力将得到综合提高。



十三、 微机组装维修实验室

组装维修实验室主要面向计算机及相关专业的学生,除承担电脑组装维修的实验教学任务外,还为学生的课外科技活动提供有力支撑。本实验室具有以下亮点:1.配备了VGA集散装置,实时播放视频、文本资料。从而实现理论实践教学一体化,提高教学质量。2.各维修台配备了网络接口,可以在维修时下载驱动程序、软件和相关技术资料等。3.配备了实验室物联管理系统,可以实现学生实验预约和各维修台的电源管理。



十四、电子创新开放实训室

电子创新开放实训室在电子类实验(实训)室的基础上培养学生利用专业技术(技能)实现综合性创新性的项目研发,培养学生在电子信息技术及解决方案上的创新能力,结合市场需求开发实用产品,让学生了解和体会公司产品研发的基本流程和管理模式。在管理机制上本平台采用开放共享为中心的管理机制,为学生成才和发展提供良好的物理平台。



十五、电子信息自主创新平台

电子信息自主创新平台探索以开放共享为核心的管理机制,促进学生应用技能的培养、创新能力的提高、自觉服务社会意识的增强。基本思路是以学生为中心,以实践项目为载体,以创新思维和创新能力的训练为核心,引导学生开展自主学习、研究性探索以及合作性学习,不断孵化高素质、复合型创新型人才。本平台的建设目标是构建一个现代电子和信息技术的公共教学、产品研发平台。



十六、动漫实训室

动漫实训室可以完全满足学生漫画创作和动画前、中、后期制作的需求,提供动画场景角色设计、二维动画制作、三维动画建模、渲染、特效制作、动画片头制作、摄影摄像、音视频编辑制作等相关项目的实训,通过实训使学生掌握动漫设计与制作技术的方法。实训室具有非线性编辑系统、扫描仪、专业数码相机、专业摄像机及三维后期合成站等专业设备。



十七、软件实训室

软件实训室配备有联想品牌高档微机,配有多媒体教学软件及投影设备,并配有100M宽带网络,为学校软件专业及计算机相关专业的《C语言程序设计》、《C#程序设计》、《Java程序设计》、《网页设计与制作》等课程和综合性软件开发项目提供实验和实训支持。



十八、网络工程实训室

网络工程实训室面向计算机网络技术、物联网应用技术、计算机应用技术等专业,主要用于完成《网络设备与互连》、《实用组网技术》、《网络安全》、《网络服务器管理》等多门课程的实验、实训及课程设计等实践教学任务,实训模块主要有:交换机基础配置;生成树协议;端口绑定和链路聚合;路由器配置及应用;三层交换机配置与应用;磁盘和文件管理;组策略和资源审核;域控局域网组建与管理;架设应用服务器;组建中小型办公网络;流媒体服务;配置无线网络;IPV6网络配置;网络故障排查;互联网接入技术;综合布线工程施工;网络入侵检测;端口扫描和远程控制;计算机病毒的防御;加密解密技术;防火墙配置;基于IPSec的VPN配置;Web服务器的漏洞与保护。



十九、电工技术实训室

电工技术实训室是计算机应用专业、物联网专业、电气自动化技术专业基础实训室。该实训室以电工技术为基础,主要培养学生在电工方面的技能。基本能满足《电路分析》、《电工技术实训》、《变流与调速技术》、《电机及拖动技术》等课程的实训课、电工考证培训和考试。实训室主要用于:电动机、发电机拆装训练、电动机控制线路安装、电路分析实验、照明电路安装、变流调速技术实训等。




二十、组装维修实训室

在组装维修实训室能够完成的实训项目有:计算机硬件的组装,BIOS的参数设置,硬盘的分区与格式化,Windows操作系统的安装,系统的备份与恢复,微机硬件的检测等。通过实践技能训练使学生在掌握硬件理论的基础上,增强了对学生对计算机硬件及其之间的连接和拆装方法有一个更加直观认识;熟悉掌握BIOS的设置方法并能够设置一些常用功能;学会创建DOS启动盘并能用最基本的DOS命令启动系统,掌握硬盘分区和格式化的方法;能够掌握常用的Windows操作系统的安装方法;掌握系统的备份与恢复方法;在最后能用微机硬件检测,以及掌握最新版本的SiSoft Sandra的使用方法。