实验教学
· 公共教学实验中心
· 电子信息实验中心
· 经济管理实验中心
· 艺术传媒实验中心
· 文科综合实验中心
· 大学生就业孵化基地
· 工程中心
 
大学生就业孵化基地 当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 大学生就业孵化基地

为满足市场对外向型商务人才的实际需求,切实推进校企合作、产学结合的人才培养模式改革,提升外向型商务人才的培养质量和水平,共同培养从事商务外贸业务开发的国际型高端人才,不断提高学校毕业生就业质量和自主创业水平。山东管理学院与青岛光谷教育科技有限公司(阿里巴巴·阿里学院山东独家运营商)经过认真磋商,在20111119日,共建大学生就业创业人才孵化基地并举行了隆重的签字仪式。

该基地的运行模式主要借鉴首都大学生创业就业综合孵化基地采取非项目主导型运作模式,采取学校主导、企业参与、政府积极支持运行方式。学校提供场地,阿里学院提供培训、行业企业进行一对一指导、政府提供政策支持的推动学生就业创业的进行具体运作。实现就业带动创业,创业引领就业的新模式,实现就业到创业的过渡。

基地共分为四大板块:外语外贸人才就业创业孵化区;物流物联网人才就业创业孵化区;自主创业孵化区;高新技术人才就业创业孵化区。在外语外贸人才就业创业孵化区已经引入15家外贸企业把外贸部设在学校,把入住孵化基地的学生按行业分类经过阿里学院培训后入住企业进行实战操作实训,大三顶岗实习,毕业时即就业;在物流物联网人才就业创业孵化区引入互联网企业,经过阿里学院的培训后,指导学生开网店成立公司,销售互联网企业产品,进行创业,如引入的网易、凡客诚品等。在自主创业区,一是引导有创业意向并经营业绩优异的外贸顶岗实习企业学生,成立以顶岗实习外贸企业为大股东的股份公司,介绍实体企业与外贸业绩好有创业意向学生成立新型外贸公司。二是引导学生成立外贸企业服务外包公司,为入驻孵化基地企业提供各种外贸类服务。在高新技术人才就业创业孵化区,通过项目引导企业注资成立公司,指导学生成立创业团队,进行创业,引领更多学生就业。