学习
· 图书馆藏
· 主教学楼
· 实验中心
· 工程中心
· 大学生就业创业孵化基地
生活
· 食堂掠影
· 住宿环境
· 运动场馆
· 文化设施
· 购物休闲
· 校区班车
· 金秋十月
· 社会服务中心
· 历城校区风光
· 长清校区风光
成长
· 学生社团
· 社会实践
· 科技竞赛
· 志愿公益
· 文艺活动
· 体育竞赛
· 讲座论坛
 
生活 您现在的位置:首页 > 校园风光 > 生活
文化设施

文化设施是指校园内以启迪和教育学生为目的的文化小品、宣传设施、人文景观的建设等等,它与校园绿化、环境卫生相互映衬,给学生以潜移默化的影响,在传播社会主义精神文明方面发挥重要的作用。它既给师生学习、工作和休息以良好的环境,又有陶冶情操、美化心灵的育人功能。为此学校建设了校园广播、宣传栏、咖啡吧、演播室等文化设施,并且在宿舍、教室、食堂、走廊等校园设施中装饰名言警句。这不仅巩固和发展了校园环境建设的成果,也提高了校园文化建设的品位与层次,而且增强了文化设施的育人内涵,加强文化环境对学生思想情感的熏陶和知识结构的充实,促进了大学生文明素质的形成。我校从以下几个方面加强文化设施建设:

校园小品建设。我们取材科技、校史、名人传记、名言警句内容,将其科学装饰于校园各处,内容多姿多彩,融汇成章,相互呼应,与学校环境相匹配,提高育人效果。

宣传设施建设。校园文化建设是一个综合概念,舆论宣传工具的建设与有效使用不仅丰富校园文化的内容,而且对育人环境的创造和气氛的渲染亦是不可缺少的部分。我校重视宣传设施的建设,把它作为文化设施建设的重要工作来抓。在宣传报栏、板报及广播系统建设中,注意选址合理、造型美观、建筑色彩与周围建筑物协调统一。

花木标注与文艺活动设施建设。学生对知识的求索和师生接受环境文化影响是多方面的,花木的标注和文艺活动场所建设也是文化设施建设的一个重要方面。师生在节假日、双休日需要放松和文娱活动,学校给各社团组织提供活动场所,加强文艺设施建设。

我校文化设施建设纳入了校园环境建设的整体规划,与园林建设统一定位和设计。规划和设计力求体现与社会主义教育方针相一致,与社会主义精神文明建设相一致的鲜明主题,其各种艺术化的表现形式力求给人以积极向上的感受和富于责任感、献身精神的熏陶。