美丽管院
· 学校概况
· 校园风光
· 校园地图
· 360全景
· 联系我们
 
美丽管院 当前位置: 首页 >> 美丽管院

      

    山东管理学院是经国家教育部批准设立的公办全日制普通本科高校,是全国唯一一所具有工会背景的省属本科高校,创建于1938年,迄今已有79年的办学历史。现面向全国17个省份招生,全日制在校生万余人。

     学校坐落于泉城济南,两个校区分别位于长清区和历城区,占地面积1103亩。现有山东省高等学校重点实验室2个,山东省人文社会科学研究平台1个。建有先进的公共教学实验中心、电子信息实验中心、经济管理实验中心、艺术传媒实验中心、文科综合实验中心和工程中心等6个实验中心共计56个校内实验实训室。
 
    学校拥有一支师德高尚、业务精湛的师资队伍,高级专业技术职务教师达30%以上,专任教师硕博比例达60%以上,新世纪百千万人才工程国家级人选、山东省有突出贡献的中青年专家1人,省级优秀教师、省级教学名师5人,还建有一支以专家学者、劳动模范、技术能手为代表的兼职教师队伍。近五年来,获批厅级以上课题230余项,公开发表学术论文1000余篇,成立了青少年人格成长研究中心,设有劳动关系研究所等8个校级科研机构。

     学校以管理学科为主体,设有10个二级学院,47个本专科招生专业,形成了管、经、工、文、理、艺、法等多学科协调发展的学科专业体系。其中,公共关系专业是教育部教学改革试点专业,审计学专业群(审计学、财务管理、金融工程、经济学)是山东省高水平应用型重点立项建设专业群,劳动关系专业是山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划资助专业。

     学校坚持依托工会,突出特色,为经济社会和谐发展服务的办学方针,秉承明德弘毅、博学笃行的校训,围绕立德树人根本任务,以专业彰显素质,以笃行弘扬品格,培养了大批优秀专业人才,毕业生初次就业率达94%以上,为全省经济社会和谐发展做出了积极的贡献。先后被评为山东省高校毕业生就业工作先进单位”“山东省德育工作优秀高校”“山东省高校人才培养工作水平评估优秀单位”“全国学校艺术教育先进单位。学校还是国家级非物质文化遗产项目传承基地、山东省古琴传承基地。

作为全国仅有的两所工会背景的本科高校之一,学校是全省工会干部教育培训基地和工会理论研究基地,建校以来,充分发挥工会干部教育培训和工会理论研究主阵地、主渠道作用,培训工会干部近20万人,多项工会理论研究成果被省总工会决策时采纳,为全省乃至全国工会事业发展做出了重要贡献。学校主办的《山东工会论坛》是国内外公开发行的中国工运类核心期刊,是中国政治类专业期刊、华东地区优秀期刊、山东省优秀期刊,在全国学术界尤其工运界具有较高的影响力。学校先后被评为山东省工会女职工培训示范学校”“全国工会女职工培训示范学校”“全国工会干部教育培训示范校”“全国职工教育培训优秀示范点,被授予富民兴鲁劳动奖状

 

新的历史起点上,学校正以“创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为指引,通过全面深化综合改革,努力把学校建设成以管理学科为主、多学科协调发展,学生规模适度、教师队伍精干,工会理论研究国内领先、国际知名,办学效益显著、办学特色明显,人际关系和谐、工作学习生活条件舒适的高水平应用型本科院校,并向着特色鲜明的高水平应用型大学目标迈进。

 

(资料截至2017年6月)