学校新闻
· 工作动态
常用链接
·山东管理学院
·山东管理学院教务处
·山东管理学院学工部
·山东管理学院图书馆
·山东省教育招生考试院
·山东省教育厅
·山东省高校毕业生就业信息网
·中国高等教育学生信息网(学...
·教育部“阳光高考”平台
·中华人民共和国教育部
 
学校新闻 当前位置: 首页 >> 正文
2017年非遗进校园暨山东地方戏传承基地揭牌仪式在山东管理学院隆重举行
时间:2017-06-25  作者:  点击率:

6月22日,由山东艺术研究院、山东管理学院共同主办的庆祝全国第一个文化和自然遗产日、非遗进校园活动暨山东地方戏传承基地揭牌仪式在山东管理学院报告厅隆重举行。山东省戏剧家协会主席、山东艺术研究院党委书记、院长张积强,定陶区文化局局长杜玉章,山东管理学院党委书记冯庆禄,院长邹广德,党委副书记李明勇,副院长杨西国、杨茂奎、董以涛等出席揭牌仪式。

活动现场,张积强与冯庆禄共同为山东地方戏传承基地进行揭牌。山东管理学院成为山东首家具有地方戏传承功能的高校。

揭牌仪式结束后,冯庆禄作了讲话。他强调,文化传承创新是高校的一项重要职能。山东管理学院是山东首批四所“全省非物质文化传承人群研修研习培训院校”之一,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,学校承担着义不容辞的责任。学校要积极响应习总书记关于大力弘扬优秀传统文化的号召,紧随时代脉搏,抓住发展机遇,与各级文化艺术单位加强合作,共同搭建非遗文化传承和发展的平台,为保护传承我省非物质文化遗产、繁荣地方戏艺术作出更大贡献。

随后,艺术学院院长陈艳如为国家级非物质文化遗产两夹弦代表性传承人、定陶区两夹弦非遗保护传承中心主任、定陶区两夹弦剧团团长侯彦丽颁发艺术指导聘书。与会领导、嘉宾共同观看了定陶县两夹弦剧团的精彩演出。

山东管理学院有着悠久的办学历史和文化底蕴,学校自2012年推动非物质文化遗产进校园活动以来,在非遗项目传习、文创成果转化等方面走出了一条特色发展之路。目前,山东大鼓、山东琴书、古琴艺术、陶艺制作等非遗项目正式进入课堂,引入人才培养体系,众多非遗名家和传承人来校开坛授课,并培养了一大批致力于非遗文化传承的优秀青年骨干教师和大学生。本次山东地方戏基地的揭牌进一步强化了校地之间的合作,对于弘扬传统文化,繁荣地方戏曲艺术,推动学校非遗文化的传承与发展工作具有重要意义。


上一条:首届大学生艺术节圆满闭幕
下一条:山东管理学院在济南国际合唱节比赛中取得优异成绩