名师风采
· 媒体聚焦

特聘教授 当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 正文
孟燕华
时间:2016-04-22  作者:  点击率:

名师介绍
孟燕华
安全技术管理专业客座教授。
中国劳动关系学院安全工程系主任,毕业于首都经济贸易大学安全工程系,获工学硕士学位。现任中国职业安全健康协会理事、中国应急管理专业委员会常务委员、高等院校安全工程学科教学指导委员会委员、国家安全生产监督管理总局培训中心特聘教授。

作品及荣誉

长期从事安全管理和安全技术方面的教学和科研工作,教学和研究领域主要是:安全生产管理、安全生产技术、特种设备安全、工会劳动保护等。承担安全管理、安全生产法律法规、安全系统工程、特种设备安全等课程的教学。先后主持完成部级课题6项,如 “北京市棉纺行业安全管理规范”、“纺织业防尘防毒技术要求”、“造纸及纸制品业企业防尘防毒技术要求”等;发表论文二十余篇;出版著作6部,如《工业锅炉安全运行与管理》、《企业车间班组安全生产工作读本》、《班组长职业安全健康知识》、《职工权益维护》等;主编全国高等学校安全工程专业规划教材《锅炉压力容器安全》,主编中国劳动关系学院精品教材《职业安全卫生法律基础与实践》等;参与编写著作十余部,如《压力容器安全手册》、《安全员职业安全健康知识》、《安全员职业安全健康知识》、《新员工职业安全健康知识》、《危险化学品生产单位安全培训教程》、《注册安全工程师执业资格考试应试技巧及知识点解析》等。

近年来,还一直承担各类安全教育培训相关课程的授课,主要讲授安全生产管理、安全生产技术、重大危险源辨识、职业危害辨识与职业病防治、特种设备安全、应急救援预案等课程,以及安全评价、注册安全工程师执业资格考试的考前辅导和培训。