名师风采 当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 正文
师资力量

山东管理学院拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,具有副高级以上专业技术职务的占35%以上,博士、硕士达60%以上。学校还依托自身优势,建有一支以专家学者、劳动模范、技术能手为代表的兼职教师队伍。学校大力加强教师队伍建设,通过实施“专业带头人培训计划”、“名师培训计划”、“技术能手培训计划”、“优秀教师团队培训计划”、“中青年教师培养计划”等培养了一批专业领军人物、教学名师、优秀教师创新团队。深化教师聘任制度改革,优化专兼职教师结构,教师的业务能力和教学水平不断提高。


 
教学名师

 

名师介绍

滕元良
男,汉族,中国共产党党员,山东济南人,1963年出生,1986年7月毕业于曲阜师范大学政治系。自1986年7月起在山东省工会管理干部学院工作至今。现任山东管理学院劳动关系学院副院长、民商法学教授,《工会论坛》杂志法律栏目编辑,山东天航律师事务所兼职律师。

作品及荣誉

    自参加工作以来,先后教授过《法学概论》、《合同法学》、《经济法》、《劳动合同法》、《公司法》等课程。
    多次被学校评为“优秀教师”、“优秀共产党员”,多次荣获“优质教学奖”一、二等奖,多次荣获“优秀律师”、“优秀法律卫士”等荣誉称号。
1997年被山东省教委、山东省人事厅联合授予“山东省优秀教师”荣誉称号。

主要科研成果

1、《我国三种诉讼中的举证责任比较》,发表于《工会干部教育》1992年第4期; 
2
、《请您使用督促程序》,发表于1993年《职工天地》第12期; 
3
、《新编经济法教程》,副主编, 19946月由西南财经大学出版社出版; 
4
、《经济法案例与分析》,19946月由西南财经大学出版社出版; 
5
、《工会干部岗位培训教材》,19955月由山东人民出版社出版; 
6
、《经济法》,专著,19965月由人事出版社出版; 
7
、《维护劳动者的辞职权利——关于对《劳动法》第31条理解与执行的思考》,发表于《职工天地》1998年第6期; 
8
、《劳动争议仲裁与经济仲裁的区别》,发表于《工会论坛》1998年第2期; 
9
、《关于减人增效配套联动问题的思考》,发表于《工会论坛》1998年第4期。 
10
、《经济法概论》,主编,20041月山东大学出版社出版发行。 
11
、《试析我国现行宪法的宪政价值取向》,发表于《工会论坛》2007年第4期。 
12
、《劳动合同法的重大制度创新》,发表于《工会论坛》2008年第1期。 
13
、《关于保证的几个问题的探讨》, 发表于《法制与社会》2009年第3期。 
14
、《论声明不保证拍卖规则的完善》,发表于《全国商情》2010年第1期。 
15
、《论保证担保法律制度的完善》,发表于《法制与经济》2010年第1期。 
16
、《声明不保证拍卖规则的存与废》,发表于《工会论坛》2010年第3期。
17
、《善意取得制度适用范围再认识》,发表于《法制与社会》2010年第4期。
18
、《关于善意取得制度若干问题的探讨》,发表于《政法论丛》2010年第5期。

19、《工会理论与工会工作实务》,山东画报出版社出版,任副主编,2011年出版。

20、《大学生职业发展与就业指导》,山东人民出版社出版,任主编,2012年出版。