名师风采 当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 正文
师资力量

山东管理学院拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,具有副高级以上专业技术职务的占35%以上,博士、硕士达60%以上。学校还依托自身优势,建有一支以专家学者、劳动模范、技术能手为代表的兼职教师队伍。学校大力加强教师队伍建设,通过实施“专业带头人培训计划”、“名师培训计划”、“技术能手培训计划”、“优秀教师团队培训计划”、“中青年教师培养计划”等培养了一批专业领军人物、教学名师、优秀教师创新团队。深化教师聘任制度改革,优化专兼职教师结构,教师的业务能力和教学水平不断提高。


 
教学名师

 

名师介绍

    张福强
    张福强(1962- ),男,中共党员,山东管理学院信息工程学院院长、教授、计算机学科带头人,兼任山东省高等学校计算机研究会理事、山东省高职高专计算机教学研究会理事。已发表省级以上论文12篇。参与科研课题项目5项,目前承担的课题2项,已完成山东省科学技术发展计划课题2项。 研究方向:数学及其应用,网络安全。

作品及荣誉

张福强教授自参加工作以来一直从事教学工作,主讲《网络项目管理》、《软件工程》、《网络工程》、《计算机导论》等课程,在教学过程中注重因材施教,激发学生的学习兴趣,深受学生好评。担任信息工程学院院长以来,根据实际情况提出加快学院发展的新思路、新途径,确定了“计算机应用专业重点发展、动漫专业快速发展、新上专业迎头赶上”的发展思路;确立了支撑计算机应用专业发展的五个研究方向,即C方向、Java方向、硬件方向、网络工程方向、网站开发方向。注重加强师资队伍建设,经学校批准,聘请了美国加州大学和堪萨斯大学的两位著名的计算机教授为我校兼职教授,通过传、帮、带,有效提高了教师队伍的整体素质和水平,增强了学科实力,进一步提高了学生的培养质量。信息工程学院教工党支部多次被学校授予“先进党支部”,他本人多次荣获“山东管理学院优秀教师”、“ 山东管理学院优秀共产党员”称号.


张福强教授崇尚学术,勤勉治学,积极开展学术研究。他主持的《基于岗位群的高职计算机课程体系改革研究》,在学院应用后效果良好,学生专升本率、就业率以及就业与专业的吻合性都明显提高。此教改经验在多所同类院校推广、应用,得到业内专家的普遍认可。几年来,在省级以上期刊发表论文20余篇,主持或参与科研项目7项,目前已完成5项。其中由他主持的课题《中医验方分析系统》,获得2011年山东省教育厅科研成果三等奖。


科研项目:

(1)《无纸化考试系统》,山东省科学技术发展计划课题(编号:20021805)

(2)《中医验方分析系统》,山东省科学技术发展计划课题(编号:200517001)

(3)《基于岗位群的高职计算机相关专业课程体系改革研究,山东省教育厅教改课题(编号:C05127)

(4)《多维时间序列数据挖掘的相似性、分形、混沌技术在金融领域中的应用分析》,山东省教育厅科研课题(编号:J07WD03)

(5)《基于SVM的P波识别算法在心脏远程监护系统中的实现》,山东省教育厅科研课题(编号:J07WD07)

(6)《基因表达式编程在高血压病靶器官损害预测中的应用》,山东省科学技术厅2011年星火计划立项(编号:2011XH17006)

(7)《基于BP神经网络的冠心病介入术后复发预测模型研究》,2011年度山东省高等学校科技计划(编号:J11LG57)


发表论文

(1)π-正则半群的最小群同余. 山东师范大学学报,2004,19(7):5~7

(2)关于左正规带的自由积. 山东师范大学学报,2005,20(1):11~13

(3)需求能力不足的根源及其对策. 工会论坛,2003,1:35~37

(4)扩大内需的关键是增加农民收入. 中华商界,2005,8:21~24

(5)关于强π-逆半群的H~*关系. 山东师范大学学报,2004,19(2):15~17

(6)AdHoc网络技术研究进展. 信息技术与信息化,2005,(3):9~11

(7)完全阿基米德半群的半直积. 山东师范大学学报,2005,20(3):23~25

(8)π-正则半群的最小群同余. 山东师范大学学报,2004,19(3):19~21

(9)无纸化考试系统的设计与应用.中国成人教育,2005,10:38~39