名师风采 当前位置: 首页 >> 名师风采 >> 正文
师资力量

山东管理学院拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,具有副高级以上专业技术职务的占35%以上,博士、硕士达60%以上。学校还依托自身优势,建有一支以专家学者、劳动模范、技术能手为代表的兼职教师队伍。学校大力加强教师队伍建设,通过实施“专业带头人培训计划”、“名师培训计划”、“技术能手培训计划”、“优秀教师团队培训计划”、“中青年教师培养计划”等培养了一批专业领军人物、教学名师、优秀教师创新团队。深化教师聘任制度改革,优化专兼职教师结构,教师的业务能力和教学水平不断提高。


 
教学名师

 

名师介绍

孙家学
孙家学,男,1964年生,山东莒南人,大学学历,中共党员,现任山东管理学院工商学院院长、教授。
   孙家学教授参加工作以来,一直在教学第一线,先后讲授了《当代世界经济政治与国际关系》、《政治经济学》、《证券投资学》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。在教学过程中,认真研究当代大学生特点,注重理论联系实际,教书育人,不断总结教学方法,深受学生喜爱。在学校组织的优质教学奖评比中均获一等奖,多次在学校进行公开观摩教学,受到广泛好评。2007年被学校推荐为山东省十大名师候选人,2009年被山东省人事厅、山东省教育厅授予“山东省优秀教师”荣誉称号。
   孙家学教授积极参加社会活动,2002年和2007年先后两次被推选为济南市历城区第十五、十六届人大代表,2008年被聘为济南市精神文明建设监督员。在担任人大代表期间,积极向政府建言献策,提意见建议20多件,其中很多建议被采纳,取得了很好地社会效果。
   孙家学教授积极搞好科研工作,主要研究方向是公司治理和证券市场建设,已出版著作、教材10余部,在国家和省级核心期刊上发表论文30余篇。其中2003—2006年主持完成了山东省教育厅科研课题《完善公司治理结构与国有企业改革》。个人主编的《政治经济学》一书被山东省教育厅定为统编教材,发表的论文《论监考人员的基本素质和技能》,获中国教育教学研究会教科论文评比一等奖。